I
MACRONUTRIENTI: "LE PROTEINE"
Un
intero Post non sarebbe esauriente per delineare srtruttura e
funzioni di questo macronutriente, ma come sempre cercheremo di
analizzare a grandi linee le principali proprietà di questi preziosi
elementi.
Le
proteine o protidi (dal greco proteios, "primario") sono
composti organici quaternari (carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto)
rappresentati da elementi più semplici: gli aminoacidi, disposti in
lunghe catene polipeptidiche che saranno scisse durante la digestione
in modo da essere assimiliate dall'organismo.
All'interno del corpo, le proteine, svolgono numerose funzioni, tra cui:
-Plastica
-Regolatrice
-Di
trasporto
-Difesa
-Energetica.
Le
proteine sono costituite da 20 tipi di aminoacidi
allineati in diversa sequenza. Di questi 20 aminoacidi, 9 sono i
cosiddetti "essenziali"
(EAA).
Diversamente dagli altri che possono essere sintetizzati dall'organismo, gli 8 essenziali devono essere assunti come tali dalla dieta, essi sono:
Diversamente dagli altri che possono essere sintetizzati dall'organismo, gli 8 essenziali devono essere assunti come tali dalla dieta, essi sono:
-Istidina
-Isoleucina
-Leucina
-Treonina
-Lisina
-Metionina
-Fenilalanina
-Triptofano
-Valina.
In
virtù della bilanciata presenza di tutti gli aminoacidi essenziali,
una proteina è definita nobile.
In caso contrario è definita incompleta.
Inoltre,
la qualità di una proteina può essere valuta mediante il suo valore
biologico, ovvero la
quantità di proteine sintetizzabile dall'uomo, partendo da 100
grammi di proteine assunte. Al primo posto di questa scala,
ritroviamo l'uovo intero di gallina che si attesta intorno ad un
valore prossimo a 98/100. In genere le proteine di origine
animale hanno un alto
valore biologico, mentre quelle vegetali
hanno un basso valore
biologico per l'uomo perché sono carenti di uno o più aminoacidi
essenziali.
Infine,
per quanto riguarda i dosaggi, per individui adulti e sedentari
l’assunzione media è di 0,7/0,8g al giorno; per gli sport di
resistenza si va dagli 1,2g ai 1,4g al giorno; infine, per i
culturisti professionisti, si può arrivare anche ai 2g giornalieri.
Nel
prossimo Post tratteremo, invece, gli INTEGRATORI DI PROTEINE
soffermandoci sui diversi tipi di lavorazione dai quali derivano le
differenti tipologie di prodotto.
"La
vita non è vivere ma vivere in buona salute."
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